viernes, 18 de agosto de 2023

PAVO CON MIEL Y CANELA

 

12 porciones

 

Ingredientes:

ð       1 taza de sal

ð       1 taza de azúcar

ð       1 pechuga de pavo de 6 libras

ð       2 cdas de Cointreau o Grand Marnier

ð       Sal y pimienta

ð       50gramos de mantequilla

ð       2 cdas de salsa soya

ð       2 cdas de miel de abejas

ð       1 cda de canela en polvo

ð       1 zanahoria picada

ð       1 rama de apio, picado

ð       1 manzana en cuadros

ð       1 cda de aceite de oliva o mantequilla

ð       3 dientes de ajo

ð       3 estrellas de anís estrellado

ð       3 astillas de canela

ð       ¼ taza de vino blanco, seco

ð       ¼ taza de consomé de pollo

ð       Papel de aluminio

ð       Salsa al vino para el pavo (opcional) ver apéndice

Elaboración:

1.       En una olla o recipiente hondo grande eche la sal y el azúcar.  Cubra con agua fría y revuelva hasta que disuelva.

2.       Sumerja la pechuga de pavo.

3.       Cubra y refrigere durante 5 horas.

4.       Precaliente el horno a 450 grados F/ 220 grados C.

5.       Escurra y lave bien la pechuga hasta que no queden rastros de sal o azúcar.  Seque con papel de cocina.

6.       Con una jeringa, inyecte el Cointreau o el Gran Marnier.

7.       Espolvoree con suficiente sal y pimienta.

8.       Unte con una mezcla la mantequilla derretida, la soya y la miel.  Espolvoree con la canela en polvo.

9.       Engrase ligeramente una lata de hornear con aceite.

10.    Distribuya la zanahoria, el apio, la cebolla y la manzana previamente salteada en el aceite o mantequilla.

11.   Coloque una rejilla sobre estos vegetales.

12.   Recueste la pechuga sobre la rejilla.  Añada el ajo, el anís estrellado y las astillas de canela.

13.   Vierta el vino blanco y el consomé en el fondo de la lata.

14.   Hornee durante 30 minutos o hasta que el pavo dore.

15.   Cubra con papel de aluminio, reduzca la temperatura a 330 grados F/170 grados Centígrados.

16.   Continúe la acción hasta que al insertar el termómetro marque entre 165 y 170 grados F/80 y 85 grados C, lo cual puede tomar aproximadamente 1 ½ hora màs.

17.   Retire del horno y deje reposar durante 20 minutos, antes de cortar y servir.

18.   Puede acompañarlo con la salsa al vino para el pavo.

 

Salsa al vino para el pavo

3 tazas

 

Ingredientes:

ð      3 cucharadas de mantequilla

ð      ¼ taza de harina

ð      3 tazas de consomé de pollo

ð      1 ramita de tomillo

ð      1 taza de vino blanco, seco

Elaboración:

1.     Derrita la mantequilla en una olla, agregue la harina y cocine a fuego lento, revolviendo hasta que la mezcla estè dorada.

2.     Lentamente agregue el consomé, revolviendo si parar.

3.     Añada el tomillo, cocine durante 20 minutos más y reserve.

4.     Aparte, vierta la taza de vino en la lata donde se cocinó el pavo y póngala sobre el fogón.  Debe reducir durante 5 minutos para recoger los jugos de la lata y agregue a la salsa reservada.

5.     Cocine un poco mas hasta que la salsa espese ligeramente.

6.     Cuele y sirva caliente.

7.      

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